menu

三島海雲学術賞(三島海雲記念財団)

 日本薬学会では、推薦機関として指定されている賞・助成に関し、所定の選考手続きを経て、候補者を推薦いたします。応募者は本学会会員であり、行動規範に則っている方とします。また、本会主催の学術集会、学術誌等での発表実績があることが必要です。
 推薦書の電子データ(PDFとWord)に加え、他機関賞等申請書を以下よりダウンロードし、本学会gakuji@pharm.or.jpまでE-mailにてお送り下さい。
 会員からの積極的な応募をお待ちしております(各賞・助成の対象等の詳細については、主催団体のホームページにてご確認下さい。)なお、本学会以外の他機関へ同時に推薦依頼をされませんよう宜しくお願い致します。

他機関賞等申請書: Word版 pdf版

三島海雲学術賞

本学会への応募締切:  2023年9月8日(金)必着 
分野:自然科学部門【食の科学に関する研究】
  「食の科学」に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係る研究
対象:国内外の学術誌等に公表された論文、著書、その他の研究業績により独創的で発展性のある顕著な業績を挙げている者のうち下記の条件を満たす若手研究者。
 1)45歳未満の者(2024年4月1日現在
 2)日本在住の研究者(国籍は問いません)及び海外在住の日本人研究者(日本国籍を有するもの)
 候補者の再度の推薦は可。
正賞・副賞および件数:賞状、1件当たり300万円/2件以内。選考の結果、該当なしの場合もあります。
応募方法:所定の推薦書1部
※別途、推薦書の電子データ(PDFとWord)および本学会での発表実績(書式自由)(PDFとWord)をgakuji@pharm.or.jpまでE-mailにてお送り下さい。
本学会からの推薦件数および推薦締切: 2件以内/2023年9月29日(金)
三島海雲学術賞(公益財団法人三島海雲記念財団)HP:https://www.mishima-kaiun.or.jp/

参考 歴代受賞者(三島海雲学術賞)